Условия питания обучающихся
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 1,5 до 7 лет.
Диетического меню в образовательной организации нет в связи с отсутствием данной категории детей.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
1. ООО «КупецЪ»
2. ИП Синев М.Н.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется через сервис «Обращения на сайт» http://dou15.rybadm.ru/p50aa1.html
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Новые нормы питания позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
состав продуктов питания,
их качество и количество,
режим и организация.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего хозяйством, старшую медицинскую сестру детского сада.
В Учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Приказ о создании бракеражной комиссии
Нормативные документы по организации питания
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок
Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания.Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания.