Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 

детский сад № 15

              

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

 

 

Обеспечение доступа в здание обучающихся образовательной организации

До муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 15 можно добраться пассажирским автобусом № 3, № 14, № 101 до остановки проспект 50 лет Октября, расстояние от остановки «Проспект 50 лет Октября» до здания детского сада № 15  составит 860 метров. Возможно добраться до остановки «Кабельный завод» пассажирскими автобусами № 3, №16, № 111. От остановок до детского сада имеются пешеходные тротуары. Перекрёстки- нерегулируемые.

В детском саду № 15 функционирует 2 разновозрастных группы . Каждая группа имеет просторное помещение, спальную, раздевальную и туалетную комнату. В групповых комнатах созданы все условия для комфортного пребывания детей, развития их познавательных интересов и способностей. Все это дает возможность творчески развиваться: экспериментировать, фантазировать, узнавать, познавать, думать, размышлять.

В группах организована развивающая предметно-пространственная  среда с учетом потребностей и интересов детей.

Имеется физкультурно-музыкальный зал - оснащенный гимнастическими скамейками, «беговой дорожкой», массажными ковриками для профилактики плоскостопия, мячами, обручами, кеглями. Все это позволяет включить в работу большую группу детей, что обеспечивает высокую моторную плотность занятий. Стандартное и нестандартное оборудование используется для проведения эстафет, игр, общеразвивающих упражнений для развития основных видов движения (ходьба, бег, метание, прыжки, лазанье), обогащает двигательный опыт детей. В зале проходят физкультурные занятия, проводятся досуговые мероприятия, спортивные праздники, занятия дополнительного образования.

Спортивная площадка для занятий на воздухе оснащена необходимым инвентарем и оборудованием: ямой для прыжков в длину, «полосой препятствий» для развития выносливости, турниками, гимнастической стенкой. На спортивной площадке по расписанию проводятся физкультурные занятия, спортивные праздники, эстафеты, самостоятельная деятельность детей, «Недели здоровья».

Методический кабинет расположен в отдельном помещении, которое оборудовано соответствующей мебелью (письменные столы, компьютер, шкафы). В кабинете собран теоретический и практический материал для успешного осуществления задач воспитательно-образовательной работы воспитателей с детьми. Материал кабинета систематизирован по разделам программы, отдельно выделяются методическая литература, художественная литература, журналы «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду» и практический материал (пособия) для воспитателей, используемый на занятиях с детьми и в повседневной жизни. На всю имеющуюся литературу, пособия, наглядный материал и разработки в кабинете есть картотека.

В  методическом кабинете есть информационный стенд по процедуре  аттестации педагогов.

Медицинский блок, кабинет заведующего, кабинет завхоза, ряд служебных помещений.

Детский сад имеет пищеблок, капитальный ремонт произведен в 2007 году, он оснащен необходимым современным оборудованием, кладовыми помещениями для хранения продуктов.

 

      Сведения о наличии библиотеки в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

Специально оборудованного помещения для размещения библиотечного фонда в ДОУ не предусмотрено.

Книжный фонд в детском саду располагается в методическом кабинете, в котором собрана литература, необходимая для работы с детьми, родителями и педагогами.
• Методическая литература по всем направлениям в рамках реализации Федеральных государственных образовательных стандартов
- Физическое развитие
- Социально-коммуникативное развитие
- Познавательное развитие
- Речевое развитие
- Художественно-эстетическое развитие.

В каждой группе ДОУ имеется методическая литература, соответствующая возрасту детей.

• Периодическая печать по вопросам дошкольного образования (журналы «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», «Справочник музыкального руководителя», «Справочник руководителя дошкольного учреждения», «Дошкольное воспитание»).

• Детская художественная литература (фольклор, поэзия, сказки, былины, рассказы, повести и т.п.). находится в каждой возрастной группе в оборудованном уголке книги.

Библиотечный фонд учреждения регулярно пополняется.
Приспособленной библиотеки для инвалидов и лиц с ОВЗ в ДОУ не имеется.

 

 Медицинское обслуживание в Учреждении

Старшая  медицинская сестра совместно с администрацией несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

Медицинская сестра работает согласно плана, разработанного на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.

 

Условия охраны и укрепление здоровья детей

-при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях: сестринское дело в педиатрии (серия ЛО №76-01-002183 от 26.06.2017)

С целью охраны и укрепления здоровья детей в детском саду разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах. Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.

 

            Профилактика детского травматизма

Ответственность за жизнь и здоровье детей в детском саду несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения, которая работает в тесном контакте со старшей медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:

Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.

Продумывает меры закаливания в детском саду.

Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.

В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и бракеража.

Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей.

В целях предупреждения респираторных инфекций строго руководствуется приказом Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях» и контролирует его выполнение в коллективе.

Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.

За планирование, проведение, учет, отчетность которых несет ответственность старшая медицинская сестра детского сада.

Организация прививочной работы базируется на:

полном и достоверном учете всех детей, посещающих детский сад.

Наличии медицинской документации на каждого ребенка (история развития Ф 122, медицинская карта ребенка).

 Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим дошкольное учреждение, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний.

Строгом учете привитых детей и не прошедших вакцинацию в календарные сроки.

Отчетности детского сада (месячной, квартальной, годовой).

Для работы по предупреждению детского травматизма в детском саду  созданы условия

на территории детского сада:

На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;

участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;

заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;

своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.

В помещениях Учреждения:

мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено;

радиаторы отопления ограждены деревянными щитами;

все выходы и входы из здания освещены;

Для хранения дезинфицирующих и моющих средств используются специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.

Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии росту детей;

В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.

 

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам в детском саду № 15 обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам.

Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой детского сада.

Одним из важных направлений в деятельности детского сада является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества   образовательного процесса, и администрирования посредством применения информационно-коммуникационных технологий.

В свободном доступе для детей в детском саду компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 5 ноутбуков, которые имеют выход в Интернет.

В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог детского сада при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач.

Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет:

- повысить эффективность  образовательного процесса, так как: включение в образовательную деятельность мультимедиа-материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает ее наглядность;

- использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;

- сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется воспитателем или родителями.

У детского сада создан сайт, на котором располагается информация о деятельности учреждения, документы, регламентирующие работу детского сада, сведения о педагогических работниках.

Учреждение  имеет доступ к сети Интернет.

Контракт об оказании услуг передачи данных и телематических услуг связи (Интернет) заключен с оператором связи ООО «АтелРыбинск».

В детском саду  разработано и утверждено:

Положение об официальном сайте в сети-Интернет.

Аудитория сайта: педагоги, родители, социальные партнеры, органы управления образования города и области.

Эти ссылки на информационно-образовательные ресурсы могут быть Вам полезны:

официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации -

http://минобрнауки.рф/

федеральный портал "Российское образование" -

http://www.edu.ru/

информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" -

http://window.edu.ru/

 единая коллекция цифровых образовательных ресурсов -

http://school-collection.edu.ru/

федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -

http://fcior.edu.ru/

 

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

В детском саду нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается обучающимся.

Для организации детской деятельности педагоги используют электронные образовательные ресурсы:

http://www.standart.edu.ru/  - ФГОС - нормативная база,

повышение квалификации

http://www.edu.ru/  - Российское образование

http://www.ivalex.vistcom.ru/metod.htm  - Всё для детского сада

http://detsad-kitty.ru/  - ДетСад – стихи для детей и взрослых

http://www.detskiysad.ru/    - Детский сад. ру - познавательные статьи

http://1september.ru/  - 1 Сентября

http://pedlib.ru/  - Педагогическая библиотека

http://dob.1september.ru/  - журнал «Дошкольное образование»

http://vospitatel.com.ua/  - сайт «Воспитатель»

 

http://allforchildren.ru/  - Всё для детей

http://www.schoolforbaby.ru/  - загадки, сценарии, праздники

http://playroom.com.ru/  - материалы для организации детского досуга

http://www.solnet.ee/  - портал «Солнышко»

http://www.i-gnom.ru/  - «Гномик» - информация о познавательном

развитии  дошкольника

http://viki.rdf.ru/  - Детские электронные презентации и книги

http://sibmama.ru/  - Презентации для детей

http://tmntpk.ucoz.ru/  - Презентации для дошкольников

http://900igr.net/  - игры и презентации для детей

 

  Доступная среда

Передвижение детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по территории детского сада и внутри помещений ведётся в сопровождении ответственного педагога, назначенного приказом заведующего детским дошкольным учреждением.

Во избежание травм, вызванных падением на скользких поверхностях, на входе в здание, в ряде мест внутри здания, установлены противоскользящие покрытия.

Беспрепятственный доступ для всех категорий инвалидов осуществляется через калитку, расположенную у здания по адресу: Российская Федерация, 152916, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Алябьева, дом 39А.

Пути передвижения внутри зданий детского сада - условно доступны для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- в каждой группе оборудованы Центры развития для игр и практических занятий детей инвалидов. Для проведения практических занятий используются столы с регулировкой роста.

В целях обучения и воспитания в детском саду используется переносной экран для презентаций, проектор, ноутбук. Центры развития наполнены многообразием игр и пособий.

- о специальных условиях питания -в детском саду организовано 4-х разовое питание. Условия питания соблюдаются: приём пищи детей-инвалидов может осуществляться за регулируемыми столами. Составлено 10-дневное меню.

-созданы условия беспрепятственного доступа в интернет (Wi-Fi).

-жилых помещений в детском саду, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, нет.

-приспособленной библиотеки для инвалидов и лиц с ОВЗ в ДОУ не имеется, но воспитательно-образовательный процесс в детском саду строится с применением современной методической и детской литературы, которая находится в кабинете старшего воспитателя и доступна для использования всеми участниками образовательных отношений. 

 - об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - условно доступны. В детском саду созданы все условия для полноценной двигательной деятельности детей, формирования основных двигательных умений и навыков, повышения функциональных возможностей детского организма, развития физических качеств и способностей. Для этого в групповых помещениях проводятся утренняя гимнастика, образовательная деятельность, физкультурные досуги, праздники и развлечения. Имеется стандартное оборудование и спортивный инвентарь. Оборудована спортивная площадка. В каждой группе для воспитанников созданы центры физической активности для занятий подвижными и спортивными играми, профилактики плоскостопия и т.п.;

о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - условно доступны.

 -о специальных условиях охраны здоровья – обеспечены частично. В детском саду создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ДОУ  имеется медицинский кабинет и изолятор.  В штате учреждения есть старшая медицинская сестра. Осуществляется медицинское обслуживание, в рамках которого: организуется систематический контроль за состоянием здоровья воспитанников, проводятся консультации для воспитателей, родителей, проводятся профилактические мероприятия   по предупреждению заболеваний среди воспитанников (профосмотры). В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия: проведение профилактических осмотров; мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении; осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости; обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения; осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий; осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил;

   -электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ: самостоятельный доступ к электронным образовательным ресурсам (ЭОР) не предусмотрен. Доступ воспитанников к ЭОР предусмотрен в рамках образовательной деятельности при непосредственном участии педагогов;

- собственные электронные образовательные и информационные ресурсы – отсутствуют;

 - о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования - обеспечены частично. Имеется развивающее игровое оборудование, дидактические игры, столы передвижные для игры с песком и водой, оборудование для развития мелкой и крупной моторики, сенсорного развития. Имеющиеся игры, игрушки, разнообразные пособия для поддержания и развития игровой, познавательной и экспериментальной деятельности располагаются в поле зрения и восприятия ребенка (по высоте – на расстоянии вытянутой руки ребенка). Это дает возможность ребенку, даже с ОВЗ самостоятельно подбирать необходимые для выбранной им деятельности предметы;

 

  

Дата последнего обновления страницы 31.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения