Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 

детский сад № 15

              

Организация питания в образовательной организации

 

Условия питания обучающихся

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, энергией является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

  • Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий с 1,5 до 7 лет.

  • Диетического меню в образовательной организации нет в связи с отсутствием данной категории детей.

  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации.

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

      1. ООО «КупецЪ»

      2. ИП Синев М.Н.

  • Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется через сервис «Обращения на сайт» http://dou15.rybadm.ru/p50aa1.html 

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Новые нормы питания  позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при  12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

  • состав продуктов питания,

  • их качество и количество,

  • режим и организация.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров поставки.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего хозяйством,  старшую медицинскую сестру детского сада.

В Учреждении имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

 

Нормативные документы по организации питания

 

 

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.

Пищеблок

Устройство, оборудование, содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам  и нормам по организации детского питания.Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. 

 

Дата последнего обновления страницы 12.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения